Морозник, цветок воистину удивительный! Мало найдется среди садовых цветов, таких которые сочетают в себе красоту, неприхотливость, полезность и способность цвести среди снега. За последнюю способность он и получил-то свое название. Хотя оно не единственное. Существует легенда, по которой этот цветок был в числе подарков младенцу Христу, за что получил название «Рождественская роза» или «Христов цветок». Иногда можно встретить название «Медвежья лапа». Ну а любители заумных ботанических названий, могут называть его «Геллеборус».
Было время, когда это растение утратило свою популярность и покинуло большинство цветников. Второе же его пришествие состоялось благодаря целебным свойствам. В частности Морозник кавказский очень популярен как средство для очистки организма и похудения. НО!
Будьте крайне осторожны, если решитесь выращивать этот вид у себя на участке. Он очень ядовит! И уж ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно приготовить из него снадобье. Можно получить весьма печальный результат. Да и по совести говоря, цветет Морозник кавказский весьма невзрачно. Одним словом – не рискуйте напрасно, ведь существуют и другие виды этого растения, более красивые и не такие опасные.
Посадка морозника
Чем еще замечательно это растение, что его можно смело сажать среди садовых кустов и деревьев. Ведь в период цветения, все эти «кусты-деревья» стоят еще голые, без листвы, которая закрывает солнышко, летом же они создают полутень, что весьма по нраву морознику. Но это не единственная причина посадки именно под деревьями. Дело в том, что опавшие листья садовых деревьев прекрасно мульчируют и удобряют почву. При выборе места, имейте в виду, что это надолго! Цветок не любит пересадок и переносит их весьма болезненно. На одном месте он может легко расти десять, а то и больше лет, здесь он схож с пионом. Да и сама посадка морозника напоминает посадку «короля цветника». Лучше всего сажать не одно растение, а несколько, группой из 8-10 саженцев, расположенных на расстоянии сантиметров 30 один от другого. Такой группкой они будут смотреться эффектней, чем поодиночке. Принято считать, что ямки надо выкапывать 25Х25Х25, можно следовать и этим рекомендациям, но я бы посоветовал придерживаться следующего принципа: ямка должна быть в два раза больше чем корни растения в земляном коме (с каким Вы его и купили- то собственно). Глубину посадочной ямки делайте из расчета на дренаж (к примеру песок см. 5) и слой плодородной почвы (примерно половина глубины). При этом корни в земляном коме должны быть ниже поверхности земли. Иногда дренаж игнорируют, это не правильно. Дело в том, что при частом увлажнении почвы существует опасность загнивания корней. В качестве плодородного слоя можно использовать любую питательную смесь или землю (я засыпал лесную землю, смешанную поровну с компостной). После всех этих приготовлений можно сажать. Оставшееся пространство засыпается землей вынутой при выкапывании ямок. После посадки обильно полейте саженцы и продолжайте поливать на протяжении примерно месяца. Теперь о сроках посадки. Для разных климатических зон они будут разные, потому сажайте по устойчивому теплу, т.е. когда минует угроза подмерзания почвы. Когда морозник как следует укорениться и окрепнет за теплый сезон, ему уже не будут страшны даже серьезные морозы. Ну а в марте, когда еще лежит снег, а признанные первоцветы крокусы, примулы, а зачастую и пролески только планируют зацветать, морозник будет радовать Вас красивым цветением.
Уход за морозником
Пожалуй, это даже несколько громко сказано. Уход незамысловатый и необременительный. После того как морозник отцветет землю вокруг него замульчируйте (опилками, торфом или под.). Это поможет сохранять влагу и избавит Вас от лишних поливов. Особых каких-то удобрений растение не требует. Можно пару раз за сезон удобрить обычным комплексным удобрением, а можно дать пригоршню костной или доломитовой муки. В первый год после посадки можно и вовсе не подкармливать, но в последующие годы удобрения все же вносите, цветок Вам будет весьма благодарен за это.
Размножение
Размножить морозник можно двумя способами: семенами и делением куста. По вполне понятным причинам второй способ и проще и эффективней. Размножать таким способом можно после цветения по устойчивому теплу. Разросшийся кустик просто делят, а дальше уже посадка (смотрите выше). Но этот способ имеет и недостатки. Прежде всего, довольно долго ждать пока растение дойдет до «делительной кондиции», растет оно очень медленно. И второе. Как я уже упомянул, уж больно морозник чувствителен к пересадкам. Иногда можно встретить рекомендации по делению корневищ до цветения, когда они только тронулись в рост. Такой способ тоже имеет право на жизнь, но уж больно он рискованный и начинающему цветоводу лучше воздержаться от него.
Семенами размножать тоже несложно, но более хлопотно. Да и цветения ждать дольше. Что важно помнить: успешно размножить морозник семенами можно, только если эти семена свежие! Всхожесть они теряют очень и очень быстро. Уже через полгода их качество снижается в разы. Эту их особенность обязательно надо учитывать при покупке семян. Хотя от недобросовестных торговцев никто не застрахован… Наилучший результат можно получить, если посадить семена морозника сразу после созревания и сбора. В умеренных широтах этот срок наступает в начале лета, поэтому семена высеваются прямо в открытый грунт, сезон этому благоприятствует. В то же время, следует учитывать, что если Вы сажаете их не сразу, то сделать это надо не позднее, чем за три месяца до наступления первых заморозков. Для посадки выделите отдельный участочек, удобренный предварительно рыхлой питательной землей (можно парниковой, перегнойной). Оптимальная глубина посадки семян 1-1,5 см. Первый результат трудов своих Вы сможете увидеть только будущей весной, именно тогда появятся ростки. Когда они малость подрастут, и появится минимум пара листочков, сеянцы можно пикировать и рассадить их в полутени. Но это тоже промежуточный этап. Через два, а то и три года они уже высаживаются на постоянное место. Процесс выращивания морозника из семян довольно длительный и требует терпения. При благоприятных условиях и определенной доле везения, зацветет он через три года после посева семян. В тоже время, должен заметить, что некоторые виды морозника (в частности «М. вонючий») не ждут когда Вы соберете семена и посеете их, он с успехом делает это сам, размножается самосевом. А вот самый популярный «Морозник черный» (именно его называют «Рождественская роза»), также как и «Морозник восточный» лучше размножать делением, посев семян может не дать результат.
Успешного Вам выращивания и обильного цветения!
Почитайте и это:
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...
Спасибо!!!